WO SPIELEN WIR: Sportplatz Rietzelg, Sportlerweg 7, 9315 Neukirch

Blog

FC Teufen 1 : FC Neukirch-Egnach 1 3:2 (3:1)

Meisterschaft – 3. Liga / Gruppe 3 – 28.10.2023 17:00 – Spielnummer: 127443

FCNE taucht zum Abschluss

Im letzten Spiel der Hinrunde hatte der FC Neukirch-Egnach die Chance, mit einem Sieg, auf die Wintermeisterschaft. Nach der verdienten Führung erlebten die Neukircher rabenschwarze 15 Minuten. In diesen kassierte die Mannschaft drei Gegentore. Am Schluss resultierte eine knappe 2:3 Niederlage und „nur“ der dritte Tabellenplatz nach der Vorrunde.

Das Spiel

Trotz guten Platzverhältnissen auf dem Hauptplatz wurde die letzte Partie der Hinrunde auf den Kunstrasen verlegt. Ein Schelm, wer sich dabei böses denkt ;). Bei den Neukirchern schlichen sich in den Startminuten einige technische Fehler ein. Ballannahmen die nicht optimal waren und auch das Timing bei Zuspielen waren fehlerhaft. Grund dafür, sicherlich auch die ungewohnte Unterlage. Trotzdem biss sich das Team vom Bodensee in die Partie rein. Die gefährlicheren Torchancen hatten die Neukircher in den ersten zwanzig Minuten. Einer dieser Torchance verwertet Andrin Moser zur verdienten Führung. Leider war die Freude nur von kurzer Dauer. Nach gefühlten zwei Zeigerumdrehungen später lag der Ball hinter Benjamin Wüst im Tor. Quasi aus dem Nichts der schnelle Ausgleich. Von diesem Nackenschlag erholt sich die Mannschaft in Hälft eins nicht. Was kam, waren rabenschwarze 15 Minuten. In diesen mussten die Neukircher zwei weitere Gegentore hinnehmen. Bei den Gegentoren wurde keine grosse Gegenwehr geleistet. Mit dem 1:3 Rückstand pfiff der Schiedsrichter zum Pausentee.

Im zweiten Umgang zeigte sich der FCNE spielerisch und läuferisch verbessert. Die Gäste drückten den FC Teufen in die eigene Hälfte und wollten so schnell wie möglich den Anschlusstreffer erzielen. Rico Ziegler scheiterte mitte der zweiten Hälfte mit seinem Abschluss am Pfosten. Da fehlte den Neukirchern auch etwas das Spielglück. Da der FCNE mit der Zeit die Defensive halbwegs auflösen mussten, kam das Heimteam zu einigen Konterchancen. Allerdings hatte am Schluss entweder ein Neukircher das Bein dazwischen oder Benjamin Wüst im Tor entschärfte den Ball. Die Mannschaft von Mischa Schoch rannte an und versuchte den wichtigen Anschlusstreffer zu erzielen. Dieser gelang auch, leider aber erst fünf Minuten vor dem Ende. Ein schnörkelloser Angriff verwandelte Robin Züger zum 2:3. Danach lief dem FC Neukirch-Egnach die Zeit davon. Am Ende blieb es bei der bitteren Niederlage.

Startaufstellung:
B. Wüst, R. Ziegler, A. Martino (C), J. Schröder, S. Oswald, L. Schwitzer, N. Altherr, A. Aerne P. Allenspach A. Moser, M. Moser

Ersatz:
M. Jabornik, J. Haltinner, R. Züger, H. Noureddine, M. Vogt, C. Stolz, F. Held

Fazit
Seit Spieltag eins war der FC Neukirch-Egnach verdient ganz zuoberst in der Tabelle. Teilweise hatte die Truppe vom Bodensee vier Punkte Vorsprung auf die Verfolger. Erst am achten Spieltag musste die Mannschaft die erste Niederlage einstecken. Dies war leider einer eher überraschende gegen den Abstiegskandidaten aus Herisau. Auch in den Spitzenspielen gegen Gossau und Weinfelden kam die Elf von Mischa Schoch nicht über ein Unentschieden hinaus, trotz jeweils besseren Torchancen. Mit der Niederlage, am letzten Spieltag der Hinrunde, rutscht das Team auf den dritten Platz zurück. Mit etwas Abstand wird man sehen, dass dies keine schlechte Ausgangslage sein wird. Abgerechnet wird bekanntlich erst am Schluss.

Für den FC Neukirch-Egnach geht es nun in die verdiente Winterpause. Die Mannschaft möchte sich für die grosse Unterstützung im Jahr 2023 bedanken. Es ist immer wieder eine Freude, vor einer solch herrlichen Kulisse auf der heimischen Rietzelg zu spielen. Wir freuen uns auch im neuen Jahr auf eure Unterstützung und hoffen, dass wir euch mit grossem Einsatz und vielen Toren begeistern können.

Geschrieben von: Loris Schwitzer